Sabtu, 30 Oktober 2010

Gallery BPPMHP Makassar - Part I


Balai Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (BPPMHP) Makassar  beralamat di Jl. Prof.Dr.Ir. Sutami No.23 (Tol Lama) Makassar.  Dalam melaksanakan kegiatan operasional mengacu kepada peraturan perundang-undangan yang telah ditetapkan pemerintah antara lain :
  • Peraturan Gubernur Sulawesi  Selatan  No. 45 tahun 2009 tanggal 18 Februari  2009 tentang Organisasi dan tata kerja Unit Pelaksana Teknis Dinas ( UPTD ) Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan pada Dinas Kelautan  dan Perikanan Provinsi Sulawesi Selatan.
  • Petunjuk teknis dan administrasi pengelolaan LPPMHP. Departemen Kelautan dan Perikanan Direktorat Jendral Perikanan Tangkap.
  • Keputusan  Menteri  Kelautan  dan  Perikanan No.  Kep. 01/Men/2002 tanggal      25 Januari 2002 tentang Sistem Manajemen Mutu Terpadu Hasil Perikanan.
  • Keputusan  Menteri  Kelautan  dan  Perikanan  No. Kep. 34 /Men/2003 tanggal      17 September 2003 tentang Kewenangan Penerbitan dan Format Sertifikat Kesehatan di bidang karantina ikan dan Sertifikat Kesehatan di bidang mutu dan keamanan hasil perikanan.

Tugas pokok BPPMHP adalah menyelenggarakan tugas teknis dinas di bidang pembinaan dan pengujian mutu hasil perikanan dan dalam pelaksanaan tugas pokok tersebut,  Balai berfungsi sebagai berikut:

  • Melaksanakan pengujian mutu terhadap bahan baku, bahan pembantu dan produk akhir hasil perikanan secara organoleptik, mikrobiologi, dan kimia/fisika.
  • Melaksanakan kegiatan dalam rangka penerbitan sertifikat mutu hasil perikanan.
  • Melaksanakan pembinaan dan pemberian bimbingan terhadap unit pengolahan yang berhubungan dengan pembinaan mutu.
Berbagai produk perikanan yang diuji di BPPMHP Makassar, baik secara Organoleptik, Mikrobiologi, maupun Kimia/Fisika:

Fresh Product (Produk Segar)

 Napoleon

 Grouper (Kerapu)

 Tuna Loin

 Mackerel Fish (Tenggiri)


Frozen Product (Produk Beku)

 Black Tiger Shrimp

 Black Tiger IQF

 Vannamei HOSO

 Peeled Devine Shrimp

 Black Tiger HO
 Sushi Ebi

 Nobashi Breaded

 Nobashi BT Shrimp

Vannamei Cooked PD Tail On

Block Peeled Shrimp

 Goldband Fish (Ikan Ekor Kuning)

 Demersal Fish - Scod Fish (Ikan Layang)

 Yellowfin Tuna Slices

 Surimi

 Sliper Lobster

 Opakapaka Fillet

 Marlin Steak

 Red Snapper Whole

 Snapper Fillet

 Tuna Saku

 Baramundi Fillet

 Red Snapper Fillet

 Kingsnapper Fillet (Skin On)

 Mahi Mahi Fillet

 Spanish Mackerel 

 Sweetlip Fish Fillet

 Swordfish (Ikan Pedang)

Tuna Steak


Dried Product (Produk Kering)

 Sea Cucumber (Teripang)

 Sea Cucumber (Teripang)

 Sea Cucumber (Teripang)

 Sea Cucumber (Teripang)

 Katsu-Bushi (Ikan Kayu)

 Flyingfish Roe with Fiber Telur Ikan Terbang)

 Flyingfish Without Fiber (Telur Ikan Terbang)

 Shark Fins (Sirip Ikan Hiu)

 Abalone

 Gelembung Ikan

 Gill Fish (Insang Ikan)

 Fish Maws (Isi Perut Ikan)

 Rumput Laut

2 komentar: