Jumat, 18 Februari 2011

Tahap-Tahap Uji Salmonella (SNI-01-2332.2-2006)

A. Tahap pra-pengkayaan

Metoda ini didasarkan pada analisa 25 g atau 225 ml contoh dengan perbandingan 1 : 9 untuk contoh dan media pengkayaan (lactose broth = LB). contoh yang akan diuji , kemudian di masukkan dalam wadah atau plastik stomacher steril dan ditambahkan 225 ml larutan Lactose Broth (LB). Homogenkan contoh (Stomacher) selama 2 menit untuk dianalisa. Secara aseptis, pindahkan larutan contoh dalam wadah steril yang sesuai. Inkubasi 24 jam ± 2 jam pada suhu 35°C ± 1°C. Lanjutkan pengujian sesuai dengan prosedur.
 Sampel Tuna sebelum ditimbang
Sampel Tuna setelah ditimbang, siap di uji pada tahap Pra-Pengkayaan
                                                        (25 g sampel + 225 ml Lactose Broth)

 Tahap Pra-Pengkayaan sebelum diinkubasi

                                             Setelah diinkubasi selama 24 jam pada suhu 35oC
        
B.  Tahap pengkayaan

Kencangkan tutup wadah dan kocok perlahan contoh yang diinkubasi. Untuk produk perikanan dengan tingkat kontaminasi tinggi, pindahkan 0,1 ml larutan contoh ke dalam 10 ml Rappaport-Vassiliadis (RV) medium dan 1 ml larutan contoh ke dalam 10 ml Tetrathionate Broth (TTB); Untuk jenis produk perikanan lain, pindahkan 1 ml larutan contoh ke dalam masing-masing 10 ml SCB dan 10 ml TTB
    Tahap Pengkayaan: dari contoh pra-pengkayaan ke media pengkayaan 
TTB dan RV.  Kemudian diinkubasi selama 24 jam pada Waterbath 
suhu 43oC (untuk TTB) dan 42oC (untuk RV)
Inkubasi media pengkayaan selektif sebagai berikut:
inkubasi RV medium selama 24 jam± 2 jam pada suhu 42°C ± 0,2°C (Water bath);
Inkubasi TTB selama 24 jam ± 2 jampada suhu 43°C ± 0,2°C (Water bath);
inkubasi TTB dan SCB selama 24 jam ± 2 jam pada suhu 35°C ± 1°C (Inkubator).

C. Tahap Isolasi  
Kocok tabung (dengan vortex) dan dengan mengggunakan jarum loop (3mm) gores TTB yang diinkubasi ke dalam media HE, XLD dan BSA. Siapkan BSA sehari sebelum digunakan dan simpan di tempat gelap pada suhu ruang. Gores ke dalam media yang sama dari RV Broth atau SCB.  Inkubasi cawan BSA, HE dan XLD selama 24 jam pada suhu 35°C ± 1°C.  Amati kemungkinan adanya koloni Salmonella.


D.  Pengamatan morfologi Salmonella
Ambil 2 atau lebih koloni Salmonella dari masing-masing media Agar selektif setelah 24 jam± 2 jam inkubasi. Koloni-koloni Salmonella yang khas (typical) adalah sebagai berikut:
  • Pada Hectoen Enteri (HE) Agar. Koloni hijau kebiruan sampai biru dengan atau tanpa inti hitam. Umumnya kultur Salmonella membentuk koloni besar, inti hitam mengkilat atau hampir seluruh koloni terlihat berwarna hitam.
  • Pada XLD Agar. Koloni merah jambu (pink) dengan atau tanpa inti hitam. Umumnya kultur Salmonella membentuk koloni besar, inti hitam mengkilat atau hampir seluruh koloni terlihat berwarna hitam.
  • Pada Bismuth Sulphite Agar (BSA). Koloni coklat, abu-abu atau hitam; kadang-kadang metalik. Biasanya media di sekitar koloni pada awalnya berwarna coklat, kemudian berubah menjadi hitam (halo effect) dengan makin lamanya waktu inkubasi.
 Koloni positif pada media selektif
 HE (atas), BSA (kiri), dan XLD (kanan)
Koloni negatif pada media selektif
HE (atas), BSA (kiri), dan XLD (kanan)


 Media TSI (merah) dan LIA (ungu) sebelum diinkubasi
 LIA dan TSI positif setelah diinkubasi

  • Ambil secara hati-hati bagian tengah koloni dengan menggunakan jarum inokulasi steril dan goreskan ke permukaan media TSI agar dengan cara menggores agar miring dan menusuk agar tegak. Tanpa mengambil koloni baru, gunakan jarum yang sama untuk menggores media LIA dengan cara menusuk agar tegak lebih dahulu, setelah itu goreskan pada agar miring. 
  • Inkubasi TSI dan LIA selama 24 jam ± 2 jam pada suhu 35°C ± 1°C dengan membiarkan tutup sedikit kendur untuk mencegah terbentuknya H2S yang berlebihan. Pada TSI, kultur Salmonella yang khas memberikan reaksi alkalin (merah) pada goresan agar miring dan asam (kuning) pada tusukan agar tegak, dengan atau tanpa H2S (warna kehitaman pada agar). Pada LIA, kultur Salmonella yang khas memberikan reaksi alkaline (ungu) pada keseluruhan tabung. Reaksi yang benar-benar kuning pada tusukan dinyatakan sebagai kultur negatif. Jangan hanya melihat diskolorisasi pada tusukan untuk menyatakan kultur negatif. Umumnya kultur Salmonella membentuk H2S pada LIA. Beberapa kultur non Salmonella membentuk reaksi merah bata pada agar miring LIA. Reaksi TSI dan LIA dapat dilihat pada Tabel 1. di bawah ini:
                             Tabel 1. Reaksi biokimia Salmonella pada TSI dan LIA

Media
Agar Miring (goresan)
Agar Tegak (tusukan)
Gas
2S
TSI
Alkalin / K (merah)
Asam / A (kuning)
+ /-
+ /-
LIA
Alkalin / K (ungu)
Alkalin / K (ungu)
+/-
+

E. Identifikasi Salmonella
  • Uji Urease
Pindahkan 1 ose penuh dari  TSI Agar miring ke dalam Urea Broth. Inkubasikan selama 24 jam ± 2 jam pada suhu 35°C ± 1°C.
Reaksi positif Salmonella: Urease(-), Indol (-), Dulcito (+), 
                                                  Lactose (-), Sukrose (-) dan Citrat (SCA) positif
 
  • Uji Biokimia
a.    Purple Broth base dengan 0,5% Dulcitol
Pindahkan 1 ose dari TSI ke dalam media dulcitol Broth. Kendurkan tutupnya dan inkubasi selama 48 jam ± 2 jam pada suhu 35°C ± 1°C, tetapi amati setelah 24 jam. Pada umumnya Salmonella memberikan hasil positif, ditandai dengan pembentukan gas dalam tabung durham dan pH asam (kuning) pada media. Reaksi negatif ditandai dengan tidak terbentuknya gas pada tabung durham dan warna ungu (bromocresol purple sebagai indikator) pada seluruh media.

b.    Tryptone Broth (TB)

Pindahkan 1 ose dari TSI ke dalam media Tryptone Broth. Inkubasi selama 24 jam pada suhu 35°C ± 1°C dan selanjutnya ikuti prosedur di bawah ini:

Ø  Potasium Cyanida (KCN) Broth
Pindahkan 1 ose dari TB 24 jam kedalam media KCN Broth. Tutup tabung rapat-rapat dan lapisi dengan kertas parafilm. Inkubasikan selama 48 jam ± 2 jam pada suhu 35°C ± 1°C tetapi amati setelah 24 jam. Hasil positif ditunjukkan dengan adanya pertumbuhan (ditandai dengan adanya kekeruhan). Umumnya Salmonella tidak tumbuh pada media ini yang ditandai dengan tidak terjadinya kekeruhan.

Ø  Malonate Broth
Pindahkan 1 ose dari TB 24 jam kedalam media Malonate Broth. Inkubasikan selama 48 jam ± 2 jam pada suhu 35°C ± 1°C, tetapi amati setelah 24 jam. Kadang-kadang tabung Malonate Broth yang tidak diinokulasi berubah menjadi biru. Oleh karena itu gunakan Malonate Broth sebagai kontrol. Reaksi positif ditandai dengan perubahan warna menjadi biru. Umumnya Salmonella memberikan reaksi negatif (hijau atau tidak ada perubahan warna) pada Broth ini.
Ø  Uji Indol
Pindahkan 5 ml TB 24 jam kedalam tabung kosong dan tambahkan 0,2 ml – 0,3 ml Reagent kovacs’. Amati segera setelah penambahan Reagen. Reaksi positif ditandai dengan terbentuknya cincin merah pada permukaan media. Umumnya Salmonella memberikan reaksi negatif (tidak terbentuk cincin merah pada permukaan media). 
 
Indol negatif (kiri) dan Indol positif (kanan)
reaksi Salmonella: Indol negatif

                   Reaksi positif Salmonella: KCN negatif dan Malonate negatif

  • Uji Serologi Polyvalent Somatic (O)
Ambil 1 ose kultur dari TSI (dari butir 8.3f) yang telah diinkubasikan selama 24 jam – 48 jam dan letakkan diatas gelas preparat, kemudian tetesi dengan larutan saline 0,85% steril dan emulsikan. Letakkan 1 tetes Salmonella Polyvalent Somatic (O) Antiserum disamping suspensi koloni. Campurkan koloni Antiserum sedikit demi sedikit dengan suspensi koloni sampai tercampur sempurna. Lakukan kontrol dengan menggunakan larutan saline dan Antiserum. Miringkan campuran tersebut ke kiri dan ke kanan, dan amati segera pada latarbelakang yang gelap. Amati hasil uji sebagai berikut:
Positif apabila terjadi penggumpalan pada larutan kultur dan tidak terjadi penggumpalan pada larutan kontrol.
Negatif apabila tidak terjadi penggumpalan baik pada larutan kultur maupun larutan kontrol.
 
  • Uji Biokimia Tambahan
Lakukan uji biokimia tambahan jika pada biakan tidak dapat diklasifikasikan sebagai Salmonella sp.

a.    Purple Lactose Broth
Pindahkan 1 ose dari TSI Agar miring yang telah diinkubasi selama 24 jam – 48 jam kedalam phenol red lactose atau purple Lactose Broth. Inkubasi selama 48 jam ± 2 jam pada suhu 35°C ± 1°C, tetapi amati setelah 24 jam.
Positif, apabila terjadi pembentukan asam (kuning) dan gas pada tabung durham. Apabila hanya terjadi pembentukan asam, maka dapat dinyatakan positif. Umumnya Salmonella memberikan hasil negatif ditunjukkan dengan tidak terbentuknya gas pada tabung durham dan warna merah (phenol red sebagai indikator) atau ungu (bromcresol purple sebagai indikator) pada seluruh media.

b.    Purple Sucrose Broth
Pindahkan 1 ose dari TSI Agar miring yang telah diinkubasi selama 24 jam – 48 jam kedalam Phenol red sucrose atau purple sucrose Broth. Inkubasi selama 48 jam ± 2 jam pada suhu 35°C ± 1°C, tetapi amati setelah 24 jam.
Positif, apabila terjadi pembentukan asam (kuning) dan gas pada tabung durham. Apabila hanya terjadi pembentukan asam, maka dapat dinyatakan positif. Umumnya Salmonella memberikan hasil negatif, ditunjukkan dengan tidak terbentuknya gas pada tabung durham dan warna merah (phenol red sebagai indikator) atau ungu (bromcresol purple sebagai indikator) pada seluruh media.
C.   Medium MR-VP
Pindahkan 1 ose dari TSI Agar miring ke dalam media MR-VP Broth dan inkubasikan selama 48 jam ± 2 jam pada suhu 35°C ± 1°C.
Ø  Lakukan Uji VP
Pindahkan 1 ml MR-VP Broth yang telah diinkubasi selama 48 jam ± 2 jam pada suhu 35°C ± 1°C ke dalam tabung reaksi steril dan inkubasikan kembali MR-VP Broth selama 48 jam ± 2 jam pada suhu 35°C ± 1°C untuk pengujian Methyl Red. Tambahkan 0,6 ml Alpha Alphanaphtol dan kocok. Tambahkan 0,2 ml larutan 40% KOH dan kocok kembali. Untuk mempercepat reaksi tambahkan sedikit Kristal kreatin, dan amati hasilnya setelah 4 jam. Perubahan warna menjadi merah muda eosin sampai merah mirah delima (ruby) pada media menunjukkan reaksi positif.Umumnya Salmonella memberikan reaksi VP negatif.
Ø  Lakukan Uji MR
Tambahkan 5 tetes - 6 tetes indikator Methyl Red kedalam media MR - VP yang telah diinkubasi selama 96 jam. Amati hasilnya dengan segera. Umumnya Salmonella memberikan reaksi positif, ditandai dengan terjadinya difusi warna merah pada media. Terjadinya warna kuning menunjukkan reaksi negatif.

              VP negatif (kiri) dan VP positif (kanan)
           Reaksi positif Salmonella: VP negatif
 
                                                 MR negatif (kiri) dan MR positif (kanan)
Reaksi positif Salmonella: MR positif
d.   Simmon Citrat Agar
Pindahkan 1 ose dari TSI Agar miring kedalam media Simmon Citrate Agar miring dengan cara menggores agar miring dan menusuk agar tegak. Inkubasikan selama 96 jam ± 2 jam pada suhu 35°C ± 1°C.
Positif, apabila terjadi pertumbuhan yang biasanya diikuti dengan perubahan warnadari hijau menjadi biru. Umumnya Salmonella memberikan hasil citrate positif.
Negatif, apabila tidak ada atau sedikit sekali pertumbuhan dan tidak terjadi perubahan warna.

Tabel 2.  Reaksi Biokimia Salmonella
No.
Pengujian
Hasil Reaksi
Reaksi
Salmonella sp
Positif
Negatif
1

Glukosa (TSI)

Tusukan kuning
Tusukan merah
Positif
2
Lysine Decarboxylase (LIA)
Tusukan ungu
Tusukan ungu
Positif
3

H2S (TSI dan LIA)

Hitam
Tidak hitam
Positif
4
Urease
Warna ungu sampai merah
Tidak ada perubahan warna
Negatif
5
Lysine Decarboxylase Broth (LDB)
Warna ungu
Warna kuning
Positif
6
Dulcitol Broth
Warna kuning atau ada gas
Tidak ada perubahan warna dan gas
Positif b
7
KCN Broyh

Pertumbuhan
Tidak ada pertumbuhan
Negatif
8
Malonate Broth
Warna biru
Tidak ada perubahan warna
Negatif C
9
Uji Indol
Warna violet pada permukaan
Warna kuning pada permukaan
Negatif
10
Uji Serologi Polyvalent  Flagellar (H)
Penggumpalan
Tidak ada penggumpalan
Positif
11
Uji Serologi Polyvalent Somatic (O)
Penggumpalan
Tidak ada penggumpalan
Positif
12
Lactose Broth
Warna kuning atau ada gas
Tidak ada perubahan warna dan gas
Negatif C
13
Sucrose Broth
Warna kuning atau ada gas
Tidak ada perubahan warna dan gas
Negatif
14
Uji Voges Proskauer (VP)
Merah muda sampai merah
Tidak ada perubahan warna
Negatif
15
Uji Methyl Red (MR)
Warna merah menyebar
Warna kuning menyebar
Positif
16
Simmons Citrate
Ada pertumbuhan, warna biru
Tidak ada pertumbuhan dan perubahan warna
Variabel
Catatan:
a +, 90% atau lebih positif dalam 1 atau 2 hari;
-, 90% atau lebih negatif dalam 1 atau 2 hari;
v, variabel
b Mayoritas dari kultur Salmonella arizonae: Negatif
C Mayoritas dari kultur Salmonella arizonae: Positif
Tabel 3.  Kriteria untuk kultur non Salmonella


No.

Pengujian
Hasil (non Salmonella)
1

Urease
Positif (warna ungu sampai merah)
2
Uji Indol dan
Polyvalent Flagellar (H)
Positif (warna merah pada permukaan
Negatif (tidak ada penggumpalan)
3
LDB dan
KCN
Negatif (warna kuning)
Positif (ada pertumbuhan)

4
Lactose Broth
Positif (warna kuning ada gas) a,b

5
Sucrose Broth
Positif (warna kuning ada gas) b
6
Uji VP
Uji MR
Positif (merah muda sampai merah)
Negatif (warna kuning menyebar)



Dengan:
a Uji Malonate Broth positif lebih lanjut untuk menentukan jika biakan tersebut Salmonella arizonae.
Lakukan uji Malonate Broth untuk menentukan adanya Salmonella arizonae
b Jangan membuang kultur Broth yang positif jika LIA menunjukkan reaksi Salmonella yang khas; lakukan pengujian lebih lanjut untuk menentukan adanya bakteri Salmonella.



28 komentar:

  1. mbak, jika menghitung koloni salmonella bagaiman ya caranya?
    terma kasih mbak.

    BalasHapus
  2. Metode uji salmonella yg kami gunakan adlh kualitatif (positif/negatif), bukan kuantitatif! sorry brt klo bru kebalas ^_^

    BalasHapus
  3. mba jika salah satu uji lanjut salmonella yang positif apakah dianggap positif salmonella?.atau ada syarat tertentu yang menyatakan bahwa salmonella dikatakan positif pada saat uji lanjut

    BalasHapus
  4. jika anda menguji sampel dan salah satu uji lanjutan positif, maka kesimpulannya adalah positif, karena salmonella tidak boleh ada pada produk (harus negatif)

    BalasHapus
    Balasan
    1. di atas disebutkan kultur non salmonella, jika tiga menunjukan kultur non salmonella dan dua menunjukkan positif salmonella, bagai mana hasilnya

      Hapus
    2. jika tiga menunjukan kultur non salmonella dan dua menunjukkan positif salmonella, hasilnya adalah "POSITIF SALMONELLA"
      jika 9 menunjukan kultur non salmonella dan SATU menunjukkan positif salmonella, hasilnya adalah "POSITIF SALMONELLA"

      Karena salmonella tidak boleh ada dalam makanan (hasil harus negatif)

      demikian jawaban saya, smoga bermanfaat :)

      Hapus
  5. Dear ibu Nurlina Arfah, boleh saya minta alamat email ibu, kebetulan kita adalah Distributor Exclusive Media Agar merk Pronadisa dari Spanyol( www.condalab.com).
    Mudah-mudahan dapat menjadi Alternatif terhadap Media Agar yang ibu gunakan.
    Salam hangat,

    Suardi
    PT. Agarindo Biological Laboratory

    BalasHapus
  6. email saya nurlinaarfah@yahoo.com
    trim's Suardi :)

    BalasHapus
  7. saya minta dong sni nya ? soalnya saya gak punya , trims

    BalasHapus
  8. Bermanfaat sekali postingan ini untuk saya. Apakah saya bisa mendapatkan Uji Salmonella (SNI-01-2332.2-2006)dan uji kontamianasi yang lain dalam bentuk pdf ? terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan kirim email ke saya, insya allah akan dibalas. terima kasih!

      Hapus
  9. boleh saya minta sni nya mbak? mohon di kirim ke email saya ya, terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh jika saya tau email anda, saya akan kirimkan..insya allah, trims :)

      Hapus
  10. Slama ini yang saya tahu, utk uji Indol, LDB, SIM bila salah satu ada yang negatif salmonella maka tetap negatif. apa itu salah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang saya sajikan adalah metode uji sesuai SNI. dan untuk salmonella reaksi indol adalah negatif

      Hapus
  11. Dear Bu Nurlina....

    mohon izin saya mo print postingannya y bu. kalau boleh saya pengen kasi masukan, berhubung saya baru sebagai analis di pengujian salmonella dan belum begitu mengerti proses pengujiannya tolong di posting juga donk videonya agar lebih jelas lagi prosedur pengujiannya. ntar kalau saya butuh bantuan boleh kan saya tanya langsung ke Ibu.

    demikian , terima kasih.....

    BalasHapus
  12. mb boleh minta SNI nya g?
    soalny mau penelitian ttg salmonella

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih sudah berkunjung ke sini Nova Ardiana, boleh koq mendapatkan SNI yang kamu minta. kirim email aja ke nurlinaarfah@yahoo.com

      Hapus
  13. mb boleh minta SNI nya g ya?
    soalny mau penelitian ttg salmonella
    terimakasih

    BalasHapus
  14. selamat siang buk... saya sedang penelitian tntg salmonella utk menyelesaikan tugas akhir saya. apakah saya bole minta SNI nya buk?

    BalasHapus
  15. boleh saya minta isi data SNI 01-2332.2-2006 nya buat penelitian tugas akhir saya.. terima kasih

    BalasHapus
  16. saya sangat terbantu karna postingan ibu, Apakah saya bisa mendapatkan Uji Salmonella (SNI-01-2332.2-2006)dan uji kontamianasi yang lain dalam bentuk pdf ? terima kasih.

    BalasHapus
  17. mohon bantuannya ibu,saya merasa kesulitan untuk mencocokkan hasil penelitian saya dengan patokan pada tabel 3 dan 4 diatas, gimana caranya?

    BalasHapus
  18. Kak itu uji yg diatas harus ada/harus emg dikerja? Blh g ga pke uji?

    BalasHapus
  19. Kak knp suhu water bath yg di gunakan harus sekitar 42°c ? Fungsinya apa ?

    Mohon jawabannya

    BalasHapus
  20. Kalau dilakukan dilusi, biasanya sampai pengenceran berapa?

    BalasHapus