Jumat, 04 November 2011

Pelatihan HACCP

Pelatihan HACCP/PMMT bagi Pengawas Mutu dan Quality Control Unit Pengolahan Ikan.
Demikian bunyi judul pelatihan yang diadakan oleh seksi pengawasan Balai Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (BPPMHP) Makassar, yang dilaksanakan pada tanggal 25 - 27 Oktober 2011 di Hotel Quality Plaza Makassar.  Pelatihan ini diikuti oleh sekitar 30 peserta yang terdiri dari para pelaku usaha, quality control di bidang perikanan dan juga pengawas mutu di lingkup BPPMHP sendiri.

Pelatihan HACCP ini dipandang perlu untuk lebih meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya suatu jaminan mutu produk.  Jaminan mutu dan keamanan pangan terus berkembang sesuai dengan persyaratan konsumen, Keamanan pangan merupakan persyaratan utama dan terpenting dari seluruh parameter mutu pangan yang ada. Betapapun tinggi nilai gizi suatu bahan pangan atau makanan, penampilannya baik , juga lezat rasanya, tetapi bila tidak aman, maka makanan tersebut tidak ada nilainya lagi.

Jaminan Keamanan Pangan dengan sistem HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) pada sektor perikanan merupakan sektor penting yang masih harus dikembangkan serta membutuhkan penanganan serius guna menunjang laju pertumbuhan ekonomi Indonesia.  Untuk dapat bersaing di pasar yang bebas dan kompetitif saat ini, komoditas perikanan yang dipasarkan harus benar-benar dapat menarik minat pembeli.  Hal ini perlu ditanamkan terhadap pelaku agribisnis bahwa di dalam produk yang akan dipasarkan haruslah terdapat unsur jaminan kepastian mutu. 

Gallery  Pelatihan HACCP















Tidak ada komentar:

Posting Komentar